COOP

Айви Вахер
Главный бухгалтер концерна Эстонского Центрального союза обществ потребителей
www.etk.ee

Эстонский Центральный союз обществ потребителей представляет собой старейшую и крупнейшую группу, совместно действующую в области розничной торговли в Эстонии. В ETK Grup действует 19 потребительских обществ, включающих около 83 000 клиентов-собственников или членов объединения. В 350 магазинах обществ потребителей работает около 4500 человек и магазины посещает полмиллиона клиентов.

ETK пользуется программным обеспечением HansaWorld начиная с 2006 года. В течение этих лет для предприятия составлялись различные специальные решения, которые позволяли бы осуществлять обмен данными с другими программными обеспечениями. Систему повседневно использует 10-20 работников. IT-работник ETK регулярно принимает участие в обучении по HAL-программированию.

Почему Вы приняли решение в пользу HansaWorld и пользуетесь им на сегодняшний день?

Причины как выбора, так и продолжения использования этого программного обеспечения очень похожи. Оно долгое время находилось на рынке Эстонии, очень многие руководители высшего и среднего звена имеют опыт работы с ней, к ней уже привыкли. HansaWorld как с точки зрения использования, так и внедрения, относительно проста и понятна. Для специфических функций мы используем различные виды программного обеспечения и сводим финансовые данные в HansaWorld. Та функциональность, для которой мы в нем нуждаемся, очень хорошая - простое и удобное как в использовании, так и в сочетании с другими видами программного обеспечения.

Сколько времени занял процесс внедрения и каковы были самые крупные вызовы?

Поскольку в нашем доме имеется необходимое ноу-хау – а именно - наш IT-руководитель прошел обучение в HansaWorld, то все пошло очень быстро. IT-подразделению понадобилось около месяца, финансовому отделу примерно два. По своему предыдущему опыту я знаю, что для таких объемов это очень быстро.

Как происходило расширение программы в ходе роста предприятия?

Если объем растет и используются те же модули, то это абсолютно несложно. Да и вообще-то, если добавляется какая-либо новая коммерческая область – следует просто посмотреть, можно ли приспособить имеющуюся часть к HansaWorld или следует добавить какое-либо другое специфическое программное обеспечение. И это не просто личная оценка на основании ETK, я могу сказать это и на базе опыта предыдущих мест работы. HAL-язык программирования HansaWorld позволяет просто выполнить все соединения и приспособления — как при наличии своего IT-отдела, так и путем закупки у Excellent, что не является особо затратным.

Рекомендовали ли бы Вы программное обеспечение HansaWorld другим предприятиям? Почему?

Да, рекомендовал бы. Рекомендовать следовало бы уже потому, что оно подходит предприятиям любых размеров. Это простое и прозрачное, понятное экономическое программное обеспечение, при котором можно делать несколько дел одновременно, рассматривать документы по сделке детально по графам в любой последовательности. Для пользователя это, несомненно, очень удобно.

Что Вы больше всего цените в Excellent, как в партнере?

Скажу честно — ни одного плохого слова сказать не могу. Мы всегда в нужное время и в нужном объеме получали советы и если возникала необходимость в крупном развитии, то и это было сделано в правильном направлении и с достаточной скоростью. Нам нравится что мы можем общаться с одним конкретным человеком и не должны каждый раз начинать с нуля, - кто мы, и чего мы хотим. Это как визит к семейному врачу - если бы он каждый раз начинал все записывать и исследовать снова, это заняло бы ужасно много времени. В случае Excellent кажется, что направление находится там, откуда мы начали примерно 20 лет назад - клиент чувствует, что у него есть партнер.

Истории пользователей